Sabtu, 06 Juli 2013

Lemak Baik & Jahat

Lemak seringkali ditakuti. Padahal, selain didapat dari makanan,lemak juga terdapat di dalam tubuh. Selain sebagai sumber nutrisi, lemak juga memberikan 60 % energi yang dibutuhkan saat istirahat dan saat berolahraga dalam durasi panjang.Lemak juga mampu membuat rasa kenyang bertahan lama. Pada makanan, lemak berfungsi sebagai penggurih.

Lemak ada dua jenis :
1. Lemak baik, yaitu lemak tidak jenuh
2. Lemak jahat, yaitu lemak jenuh dan lemak trans


1. Lemak Baik (lemak tidak jenuh)
Lemak jenis ini membantu menurunkan jumlah kolesterol jahat (LDL) dalam tubuh dan meningkatkan jumlah kolesterol baik (HDL). Kolesterol baik akan membersihkan kelebihan kolesterol dari pembuluh darah.

Contoh makanan yang mengandung lemak baik : alpukat, ikan laut (bawal, tenggiri), dan kacang-kacangan (yang tidak digoreng)

2. Lemak Jahat (lemak jenuh dan lemak trans)
Lemak jenis ini meningkatkan jumlah kolesterol jahat (LDL) di dalam tubuh, dan menurunkan kolesterol baik (HDL) dalam tubuh. Kolesterol jahat yang meningkatkan jumlahnya adalah awal terjadinya penyempitan pembuluh darah.

Contoh makanan yang mengandung lemak jahat : susu full cream,  makanan yang digoreng, jeroan, dan kue-kue kacang.
Share:

0 Comments:

Posting Komentar